中国宁波网 · 诗画资讯

[浙江宁波]跟着作家探访古镇名村

发表于 2018-02-05 15:47:16

中国宁波网讯(记者崔小明)不久前,绍兴安昌古镇迎来一批游客,与众不同的是,导游不是旅行社的,而是知名作家,游客的兴趣点在于看古镇风貌、听古镇故事、探古镇历史。据了解,这是宁波新华书店集团与宁波知书文化传播有限公司联合推出的“人文之旅”阅读推广活动。至目前,他们已推出了11期,吸引了我市数十名作家和千余名读者参加,不但弘扬了传统文化、激发了阅读兴趣,还带动了图书销售,为实体书店转型发展蹚出了一条新路子。

近几年,我市各实体书店一直在探索转型升级的道路,取得了显著成效,很多实体书店走出困境,实现了华丽转型。2016年年底,宁波新华书店集团有限公司联合宁波知书文化传播有限公司推出了“人文之旅”活动,请作家作导游,探访古镇名村,一方面集聚人气,带动图书销售,另一方面激发广大市民的阅读兴趣,传承并弘扬传统文化。这项活动由新华书店集团高鑫店店长励开刚和知书文化负责人黄朝洋具体负责。他们邀请了《那些美丽的村庄——我在浙江幸福游走》作者、我市著名作家樵夫担任“导游”。第一站选在奉化的岩头、常照两个村庄。消息刚公布,96个名额被一抢而空。在旅行中,樵夫讲古村的历史、文化、民俗如数家珍。很多人对这趟特别的“人文之旅”表示非常满意。一炮打响后,他们先后组织读者走进了慈溪鸣鹤古镇和宁海龙宫村。很多作家得悉后,主动报名参加,龚成、天涯、包德贵、冯炜达、王介堂等先后加入。在旅行中,他们免费当导游、做讲解,和读者交流、探讨古村落的文化传承、保护利用。随着影响的扩大,“人文之旅”的内容越来越丰富,加入了朗诵、摄影、征文等形式。去年4月23日世界读书日,150余名参加“人文之旅”的读者,在它山堰齐声朗读《我有祖国,我有母语》,声势浩大,气壮山河,很多游客受到感染,加入朗诵活动中。据了解,11场“人文之旅”,举办了两次捐赠图书活动,向当地农家书屋捐赠价值一万多元的图书,还举行了6场朗读者活动、3次“随手拍”摄影比赛和征文活动。很多读者多次参与其中,陈宏国和范彩玲等10多个“铁杆粉丝”每次活动都参加,他们还担任志愿者,乐在其中。

据了解,“人文之旅”活动每次向读者收取100余元成本费,几乎没有产生利润。主办单位有关负责人认为,活动虽然没有产生什么经济效益,但收获了社会效益和良好口碑。这些“无形资产”有的已经转化成了购买力。2017年,新华书店集团高鑫店图书销售同比增长25%。

据了解,“人文之旅”活动将不断深化和拓展,主办单位考虑将书店+文化旅游模式扩大到全国,从1-3天的短途,延伸扩展到3-6天或更长线路的文化旅游。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯中国宁波网浙江分站浙江诗画资讯宁波分站宁波诗画资讯奉化分站奉化诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息