中国宁波网 · 诗画资讯

东钱湖千年湖底泥陶瓷艺术馆成立

发表于 2018-11-15 10:59:25

中国宁波网讯(记者谢舒奕通讯员祁珊) 近日,东钱湖千年湖底泥陶瓷艺术馆成立,由宁波东钱湖文旅集团主创的“千年湖底泥”产品亮相,馆内展出的创意陶瓷展品全部由东钱湖清淤后的湖底泥烧制而成。

疏浚后产生的大量湖底泥如何再利用?东钱湖相关部门邀请了国内著名陶瓷专家、学者对“千年湖底泥”进行研究和探讨。经过泉州、景德镇等多地陶瓷专家和专业机构研究鉴定,东钱湖千年湖底泥含有恰当比例的二氧化硅成分,重金属含量极少,其他各类成分也都符合各项安全标准。更为难得的是,经过千百年的积累和沉淀,使得湖底泥泥质细腻且极具可塑性。

2016年2月,考古人员在东钱湖上水岙窑址内发现了2条结构清晰的龙窑窑炉遗迹,出土了碗、杯、盘、盏、香薰等大批越窑青瓷和窑具,成为2016年度浙江省八大考古重要新发现之一。

“在此期间,我们尝试了多种烧制技艺与其他各类泥土融合形成具有现代特色的各类产品,姿态万千。”据东钱湖管委会下属文旅集团文旅传媒有限公司有关负责人冯哲介绍,2017年“千年湖底泥”的各类制品正式问世,该公司所开发的地方特色文化产品,其所承载的千百年来历史巨流也在湖光山色间开始慢慢展现出它的独特魅力。

下一步,艺术馆将引入陶瓷方面的大师,建车间、窑厂,培养设计师、工艺师、烧制艺人,将“千年湖底泥”产品进一步做强、做深、做精。文旅集团也将在文化、商业、民用等各个领域引入湖底泥产品,逐步打造集文化休闲、旅游购物、互动娱乐为一体的区域品牌产品。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯中国宁波网浙江分站浙江诗画资讯宁波分站宁波诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息